RU

Медиа

НБУ принимает меры по формированию новых стандартов работы финансового рынка

НБУ принимает меры по формированию новых стандартов работы финансового рынка

06.02.2018

Инесса Михальченко

Руководитель проектов

Рынки финансовых услуг

Развитие новейших технологий и массовое использование интернет-ресурсов обусловило значительный рост популярности услуг по проведению онлайн-расчетов. Только в течение 2016-2017 годов число финансовых учреждений, которые получили лицензию Национального банка Украины (НБУ) на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов (Лицензия на перевод средств) выросла почти в два раза: с 33 до 61.

Значительное увеличение рынка денежных переводов не осталось без внимания Нацбанка, который в свою очередь начал внедрение ряда мероприятий по повышению стандартов корпоративного планирования и бизнес-структурирования финансовых учреждений до уровня банковского сектора, а также усиление контроля с целью допущения на рынок исключительно платежеспособных компаний.

Важным шагом в данном направлении стало проведение проверок структуры собственности финансовых учреждений на предмет их соответствия законодательству, путем направления официальных запросов о предоставлении дополнительной информации в разрезе финансового состояния учредителей и наличия у них официальных источников происхождения средств, а также безупречной деловой репутации.

 

Подтверждения прозрачности структуры собственности

Еще недавно, контроль НБУ за подтверждением прозрачности структуры собственности и раскрытием всех реальных конечных бенефициарных собственников осуществлялся исключительно относительно коммерческих банков. По состоянию на сегодня на финансовом рынке существует значительное количество финансовых учреждений, у которых:

— циклическая структура собственности, при которой невозможно установить всех конечных собственников существенного участия, при этом, все или некоторые ключевые участники участвуют друг в друге на одном или нескольких уровнях владения корпоративными правами;

— наличие трастовых конструкций, то есть владение/управление корпоративными правами осуществляется на основании трастового договора или трастовой декларации;

— собственники прямого/косвенного существенного участия не имеют согласований/разрешений на приобретение доли в финансовом учреждении;

— официальная информация о структуре собственности не соответствует реальной ситуации по компании.

В соответствии с нормативными требованиями Национального банка, структура собственности таких компаний является непрозрачной и несоответствующей действительности.

В свою очередь, несоответствие структуры собственности и/или владельцев существенного участия финансового учреждения является основанием для приостановления действия лицензии на перевод средств на срок до одного года или же ее отзыва, аннулирования.

Поэтому, одним из ключевых требований Национального банка к финансовым учреждениям являются:

■ наличие прозрачной структуры собственности, которая дает возможность определить:

— всех лиц, имеющих прямое и/или косвенное существенное участие;

— всех ключевых участников компании и юридических лиц, которые входят в корпоративную структуру;

— характер взаимосвязей между лицами, указанными выше.

■ наличие согласований Нацкомфинуслуг на приобретение/увеличение существенного участия;

■ отсутствие трастовых конструкций.

Финансовые учреждения обязаны ежегодно до 1 февраля текущего года подтверждать прозрачность и действительность своей структуры собственности, путем подачи в Национальный банк соответствующих документов и информации.

 

Подтверждение платежеспособности и источников происхождения средств

Платежеспособность финансовых учреждений и подтверждения источников происхождения средств является важным элементом в обеспечении стабильной работы финансового рынка и надлежащего оказания услуг небанковскими финансовыми учреждениями.

Контроль соблюдения данного требования условно можно разделить на два этапа:

Первый этап: подтверждение платежеспособности и источников происхождения средств финансового учреждения.

Согласно нормативным требованиям Нацкомфинуслуг, финансовая компания обязана иметь собственный капитал в размере не менее 3 млн грн (в случае предоставления одной финансовой услуги) и не менее 5 млн грн (в случае предоставления двух и более).

При этом, финансовые компании, имеющие лицензии Национального банка на перевод средств дополнительно обязаны подтвердить:

■ отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов;

■ отсутствие финансовых инвестиций в капитале ключевых участников, суммарный размер которых превышает 25% ее собственного капитала;

■ отсутствие нарушения финансовых обязательств в течение последнего года относительно любого банка или другого юридического/физического лица в сумме, превышающей 300 тыс. грн;

■ источники формирования уставного капитала;

■ обоснованность финансовых инвестиций, размер которых составляет более 10% активов компании;

■ действительность дебиторской задолженности.

Еще одним важным элементом в данном вопросе является соответствие финансового состояния компании утвержденному ею бизнес-плану на ближайшие 3 года и возможность покрытия планируемых расходов. В связи с чем, финансовое учреждение обязано иметь на своих счетах денежные средства в размере, достаточном для выполнения первого года задач бизнес-плана, но в размере, не меньшем, чем 500 тысяч гривен.

Второй этап: подтверждение платежеспособности и источников происхождения средств ключевых участников и физических лиц — конечных бенефициарных собственников.

Согласно действующего законодательства, Национальный банк имеет право инициировать проверку подлинности структуры собственности финансового учреждения и запрашивать дополнительные документы по ключевым участникам и конечным бенефициарным собственникам компании, в том числе их финансовому состоянию и источникам происхождения средств.

Основаниями такой проверки является выявление признаков, свидетельствующих о наличии номинальных (доверительных) собственников, владеющих корпоративными правами финансового учреждения в интересах и в пользу других лиц, выполняющих юридически значимые действия исключительно на основании инструкций и указаний.

Отдельно стоит отметить, что четкого перечня документов, подтверждающих действительность структуры собственности финансового учреждения, Национальным банком не установлено. В каждом случае структура компании рассматривается регулятором индивидуально.

При этом, анализируя практику работы с данным сегментом финансовых учреждений за последние несколько лет, можно выделить следующий перечень:

■ относительно учредителей/конечных бенефициарных собственников — юридических лиц: финансовую отчетность за последние периоды, справки из банков о наличии средств, информацию аудитора относительно источников происхождения собственных средств, за счет которых формировался уставной капитал финансовой компании (или приобретались корпоративные права), другие документы, подтверждающие источники средств (договора продажи движимого/недвижимого имущества, ценных бумаг);

■ относительно учредителей/конечных бенефециарных собственников — физических лиц: копии деклараций об имущественном состоянии и доходах с отметками налоговой, справку налоговой о доходах и размере уплаченных налогов за период, за который подана налоговая декларация, справка налоговой о наличии/отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов, другие документы, подтверждающие источники средств (договора продажи движимого/недвижимого имущества, ценных бумаг и пр.).

В случае не предоставления указанных документов и/или предоставления любой недостоверной информации, Национальный банк имеет право применить санкции в виде приостановления, отзыва или аннулирования выданной лицензии.

 

Подтверждение деловой репутации

Согласно регуляторных требований Национального банка, финансовое учреждение, которое планирует осуществлять или осуществляет деятельность по переводу денежных средств, обязано подтвердить свою деловую репутацию, а также безупречную деловую репутацию управленческого персонала и собственников существенного участия (конечных бенефициарных собственников) за последние 10 лет.

Основными критериями подтверждения деловой репутации являются:

— отсутствие санкций со стороны других стран;

— отсутствие связей с террористической деятельностью;

— отсутствие факта подачи Нацбанку и другому госоргану недостоверной информации;

— отсутствие судимости за совершение умышленных преступлений;

В свою очередь, признаками отсутствия деловой репутации является участие финансового учреждения, ее руководителей и/или собственников существенного участия во владении или управлении:

банком, который отнесен к категории неплатежеспособных или у которого отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности;

финансовым учреждением, в котором назначена временная администрация, аннулированы (отозваны) лицензии или которое исключено из Государственного реестра финансовых учреждений.

При этом стоит отметить, что критерии Национального банка фактически устанавливают условия, по которым деловая репутация финансового учреждения неразрывно связана с деловой репутацией его владельцев и управленческого персонала. А потому лица, имеющие нарушения на банковском и небанковском финансовом рынке и к которым были применены соответствующие санкции, фактически не будут иметь возможности работать в данном сегменте рынка.

Таким образом, сегодня Национальным банком применяются меры по формированию новых стандартов работы деятельности финансового рынка. В связи с чем, действующие финансовые учреждения и учреждения, которые планируют осуществлять деятельность по переводу средств, должны провести соответствующие комплаенс процедуры, с целью выявления имеющихся нарушений в сфере корпоративного и финансового структурирования, а также минимизации возможных рисков в будущем.

Поделиться:

Вам будет интересно:

Глобальная деофшоризация и ее влияние на ВЭД

27.03.2018

Евгений Столярчук

Процесс деофшоризации в мире Быстрое развитие транснациональной торговой деятельности, глобализация международной экономики и свободное движение финансового капитала обусловили возникновение необходимости в развитии и эффективном налаживании глобального (международного) и регионального...
Показать виновных

14.02.2018

Игорь Линник

Экономическая и политическая ситуация за последние несколько лет значительно ухудшила инвестиционный климат в нашей стране и сокрушительно ударила по банковской системе Украины. Иностранные инвесторы практически прекратили финансирование украинского бизнеса...
Due Diligence недвижимости: проведение рекомендуется

13.02.2018

Евгений Столярчук

Применение мошеннических схем в сделках купли-продажи недвижимости всегда эволюционировали вместе с изменениями законодательства и реформированием указанного правового института. В то же время рост культуры инвестирования и ответственного отношения инвесторов...
НБУ принимает меры по формированию новых стандартов работы финансового рынка

06.02.2018

Инесса Михальченко

Развитие новейших технологий и массовое использование интернет-ресурсов обусловило значительный рост популярности услуг по проведению онлайн-расчетов. Только в течение 2016-2017 годов число финансовых учреждений, которые получили лицензию Национального банка Украины...
Ключевые изменения в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

22.01.2018

Лилия Гарачковская

Комментирует Лилия Гарачковская, руководитель практики Gryphon Audit 5 октября 2017 года был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»(относительно усовершенствования некоторых...
Ключевые особенности аудита страховых компаний

26.12.2017

Елена Линник

Актуальность вопросов, связанных с проведением аудиторских проверок деятельности страховых компаний, всегда была на высоком уровне из-за их сложности, объемности и повышенного уровня государственного регулирования страховой деятельности. Аналитика рынка страховых...
Пять «ЗА» системную интеграцию (автоматизацию) бухгалтерского учета

14.06.2017

Лилия Гарачковская

Внедрение системной интеграции бухгалтерского учета (автоматизации хозяйственных операций) предусматривает полную автоматизацию процессов заключения и учета договоров, начисления всех платежей (процентов, пени и/или штрафов) за ними, а также формирования отчетности,...
Коллективный договор как залог успешного бизнеса. Рекомендации Руководителя практики Gryphon Audit

08.06.2017

Лилия Гарачковская

Коллективный договор в компании — это оптимальный баланс учета интересов между работниками и работодателями по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, который помогает работодателю достигать...

Последние новости

Предлагается изменить порядок приобретения юридическими лицами статуса финансового учреждения

19.06.2018

  Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование рынков финансовых услуг (далее — Нацкомфинуслуг) намерена внести существенные изменения в Положение о Государственном реестре финансовых учреждений, которое утверждено распоряжением Нацкомфинуслуг №41 от...
Реформирование рынка финансовых услуг

07.06.2018

В Верховной Раде Украины 25 мая 2018, был представлен законопроект, которым предусмотрено внести значительные изменения в ряд нормативных актов для совершенствования государственного регулирования рынка финансовых услуг и создание условий...
Отменено требование опубликования финансовой отчетности страховщиков

31.05.2018

Нацкомфинуслуг отменила требование об обязательной публикации страховщиками финансовой отчетности и аудиторского заключения в печатных изданиях. Начиная с 25 мая 2018 года страховщиков освободили от обязанности публикации в периодических и...
Инвестирование в Украину стало доступнее

18.05.2018

Иностранным инвесторам предоставлен новый механизм для инвестирования и покупки украинских активов. Он дает возможность иностранным инвесторам пользоваться услугами глобальных кастодианов (GlobalCustodians), которым предоставлено право открывать счета в ценных бумаг...