RU

Медиа

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

29.05.2017

Елена Линник

Управляющий партнер

Корпоративные финансы и стратегический консалтинг

Ключевыми показателями деятельности банков, от которых зависит их платежеспособность, а соответственно, и стабильность банковской системы в целом, является соблюдение ними экономических нормативов, а именно: нормативов капитала (регулятивного — основного и дополнительного), нормативов ликвидности (текущей, мгновенной, краткосрочной), а также нормативов кредитного риска и инвестирования.

Невыполнение банком указанных нормативов является сигналом для регулятора — Национального банка Украины (НБУ) о том, что банк имеет проблемы с ликвидностью и платежеспособностью.

Если же банк не выполняет нормативы капитала, это свидетельствует о том, что он нуждается в докапитализации.

Согласно официальной информации НБУ, по состоянию на 26 апреля 2017 года, по результатам диагностического обследования, проведенного НБУ в течение 2015-2016 годов, 39 из 60 крупнейших украинских банков требовали докапитализации.

В соответствии со ст. 1  ЗУ «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» указанные банки в срок, определенный НБУ, обязаны осуществить капитализацию банка и/ или его реструктуризацию, реорганизацию (в том числе, путем объединения с другими банками) с целью обеспечения соблюдения показателя достаточности капитала первого уровня (то есть, основного капитала, Н3) в размере не менее 7% и норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) в размере не менее 10%, рассчитанных на период 2014-2016 годов.

Однако, по состоянию на конец апреля 2017 года, докапитализации в полном объеме осуществили только 11 из указанных 39 банков.

При этом 6 банков, которые по тем или иным причинам не успели завершить процесс докапитализации в определенные НБУ сроки (а именно «ФИДОБАНК», «Крещатик», «Фортуна-банк», «Платинум банк», «Диамантбанк» и «Финбанк») , уже отнесены к категории неплатежеспособных. Остальные 22 банка еще есть шанс привести свои экономические показатели в соответствие и остаться на рынке.

Предлагаю детально проанализировать ключевые способы докапитализации проблемных банков, а также причины, которые затрудняют данный процесс.

С точки зрения простой математики, нормативы НБУ относительно достаточности капитала (Н3) и достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) выполняются банком тогда, когда у него и акционеров достаточно для этого собственных денежных средств и имущества.

В частности, в соответствии с Постановлением Правления НБУ № 368 от 28.08.2001 года «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине» основной капитал банка, который является ключевой частью регулятивного капитала, состоит из следующих элементов: а) фактически уплаченный зарегистрированный уставной капитал; б) дополнительные взносы акционеров в уставной капитал; в) финансовая помощь акционеров банка; г) прибыль, направленная на увеличение уставного капитала; г) раскрытые резервы — эмиссионные разницы, резервные фонды, общие резервы, другие фонды.

Как показывает практика, наиболее распространенным на рынке способом осуществления докапитализации с целью увеличения размера основного капитала банка является привлечение средств от акционеров (как действующих, так и новых) путем продажи ним акций дополнительной эмиссии.

Характерным признаком данного способа докапитализации является то, что он предусматривает приобретение или увеличение участия в банке. При этом если порог участия превышает 10%, 25%, 50% или 75% уставного капитала банка, приобретение соответствующего пакета акций может быть осуществлено исключительно при наличии согласования НБУ на приобретение/ увеличение существенного участия в банке.

Получить указанное согласование довольно не просто, поскольку НБУ предоставляет его исключительно при одновременном выполнении банком и его акционерами 2 ключевых условий: 1) структура собственности банка должна быть прозрачной, 2) финансовое состояние приобретателей существенного участия в банке (акционеров или потенциальных инвесторов) является удовлетворительным.

Более подробно рассмотрим каждое из указанных условий.

В соответствии с «Положением о порядке представления сведений о структуре собственности банка», утвержденного Постановлением Правления НБУ от 21.05.2015 года № 328, структура собственности банка прозрачна, если она позволяет определить:

  • всех лиц, имеющих прямое и/ или косвенное существенное участие (10%) в банке или возможность значительного или решающего влияния на управление и/ или деятельность банка;
  • всех ключевых участников банка, а именно любых физических лиц в структуре собственности банка (если их больше 20, то 20 крупнейших), а также юридических лиц, владеющих 2% и больше корпоративных прав банка. При этом раскрытию подлежат не только ключевые участники банка, но и ключевые участники всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка;
  • характер взаимосвязей между лицами, указанными выше (в первую очередь, отношения контроля).

При согласовании приобретения существенного участия НБУ исследует не только прямых и косвенных участников банка, но и характер взаимосвязей между ним и третьими лицами, в том числе с целью определения лиц, осуществляющих решающее влияние на деятельность банка независимо от формального владения, не будучи прямо или косвенно владельцами акций банка, то есть его реальных (а не номинальных) владельцев. Следует отметить, что НБУ имеет право устанавливать реальных владельцев самостоятельно, своим решением (например, Б. Кауфман и Г. Гуртовой в «Платинум банке»).

Достаточно неоднозначным является вопрос прозрачности структуры собственности банков, владельцы которых обладают банком через трастовые конструкции (трасты), то есть основанные на сделке (трастовом договоре, трастовой декларации и т.д.) режимы владения/ управления имуществом, которые предусматривают расщепление права собственности на юридическое право собственности, передается доверительному управляющему, и бенефициарное право собственности, которое передается выгодоприобретателем (бенефициаром). Под юридическим правом собственности подразумевается право юридического владения, пользования и распоряжения имуществом в пользу и в интересах выгодоприобретателей (бенефициаров), а под бенефициарным правом собственности понимается право получения какой-либо выгоды от имущества.

По общему правилу, в случае если конечные бенефициарные владельцы банка, владеют им через трастовые конструкции, не раскрыты, указанное делает невозможным определение всех владельцев существенного участия в банке, а это является основанием для признания структуры собственности данного банка непрозрачной.

При этом если конечный бенефициарный владелец докажет, что именно он оказывает решающее влияние на деятельность банка, несмотря на то, что юридическое право собственности на акции банка принадлежит доверительному управляющему (номинальному держателю) по трастовому договору (декларации), указанная структура собственности имеет все шансы быть признанной прозрачной.

По второму ключевому условию получения согласования НБУ на приобретение/ увеличение существенного участия в банке — а именно, удовлетворительного финансового состояния акционеров (потенциальных инвесторов) — следует отметить следующее.

В соответствии с «Положением о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений», утвержденного Постановлением Правления НБУ № 306 от 08.09.2011 года, признаками отсутствия удовлетворительного финансового состояния акционера — юридического лица являются:

  • нарушения против него дела о неплатежеспособности или пребывание в ликвидации;
  • отсутствие достаточного количества собственных средств для приобретения/ увеличения существенного участия в банке;
  • наличие убытков;
  • наличие нарушений экономических нормативов (для акционеров — банков, других финансовых учреждений);
  • несоответствие показателей платежеспособности и финансовой устойчивости (для акционеров — юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями);
  • отсутствие документов, подтверждающих источники происхождения средств, за счет которых осуществляются взносы для приобретения/ увеличения существенного участия в банке;
  • то, что с даты государственной регистрации юридического лица-резидента, приобретает существенное участие в банке, прошло менее 1 полного календарного года (для нерезидента — 3 года).

Следует отметить, что размер собственных средств юридического лица, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банке, признается достаточным, если он больше, чем цена приобретения существенного участия.
Что касается приобретателя существенного участия в банке — физического лица, то его финансовое состояние является удовлетворительным, если отвечает следующим требованиям:

  • наличие достаточного количества собственных средств и удовлетворительного финансового состояния;
  • отсутствие просроченных обязательств перед банками;
  • отсутствие просроченных обязательств по уплате налогов и сборов;
  • наличие документов, подтверждающих источники происхождения средств.

Следует обратить внимание на ряд ключевых аспектов. В частности, собственными средствами физического лица-приобретателя существенного участия в банке есть только те денежные средства или иное имущество, принадлежащие ему на праве собственности, то есть не подлежат возврату третьим лицам (например, кредитные или заемные средства, средства безвозвратной финансовой помощи и т.д.).

Вместе с тем, если физическое лицо-приобретатель существенного участия в банке обосновывает наличие у него собственных средств в виде полученных им доходов, то НБУ признает собственными средствами только те доходы, которые были фактически получены физическим лицом на законных основаниях из источников их происхождения в Украине или за ее пределами. То есть, доходы, которые могут быть получены в будущем, для подтверждения финансового состояния физического лица не учитываются.

Одним из ключевых требований к подтверждению удовлетворительного финансового состояния получателей существенного участия в банке является их обязанность раскрыть источники происхождения собственных средств, то есть маршрут, по которому средства поступили к таким приобретателям, с целью подтверждения легальности источников получения этих средств. Причем законодательство не ограничивает круг лиц, у которых НБУ может запросить документы и информацию, раскрывающую данный маршрут, — регулятор имеет полномочия неограниченное количество раз отправлять соответствующие запросы не только к самому банку и владельцев/ получателей существенного участия в нем, но и у любых других лиц, от которых эти средства поступали.

Как видим, процесс докапитализации банка является достаточно сложным и длительным, требует слаженной работы топ-менеджмента и акционеров банка, финансовых и юридических консультантов, а также аудиторов. Несмотря на то, что согласно законодательству Украины докапитализация банков может быть осуществлена по упрощенной процедуре, которая предусматривает сокращенные сроки принятия решений государственными органами, отсутствие некоторых обязательных стадий и т.д., больше всего времени и усилий уходит на то, чтобы доказать перед НБУ наличие у инвестора собственных средств в размере, необходимом для приобретения соответствующего количества акций банка, подтвердить легальность происхождения этих средств, а также то, что в результате такого приобретения структура собственности банка будет прозрачной.

Поделиться:

Вам будет интересно:

European Regulatory Vector

11.10.2018

Helen Lynnyk and Igor Lynnyk

When Ukraine signed the Association Agreement with the European Union in 2014, we officially chose the European vector of development. However, it is not plain sailing and requires systematic...
Про ключові новації та правничі інструменти які стануть у нагоді задля узгодження діяльності бізнесу нормами Регламенту GDPR

10.10.2018

Олена Линник

Джерело: Український Юрист Із наближенням травня 2018 року захист персональних даних став однією з найбільш хвилюючих, обговорюваних та дещо болючих тем у межах бізнесового середовища. Причина дискусій — введення...
Керівні можливості

13.09.2018

Ігор Линник

Знання у сфері професіоналізм Компетенції партнерів у бізнесі є ключовими чинниками, що впливають на стратегію бізнесу, шлях його розвитку та успіх. Знання у сфері є, безумовно, важливими, але вони...
Новації в комплаєнс – процедурах та імплементацію європейського законодавства в українські реалії.

30.06.2018

Олена Линник

Запровадження нових та посилення діючих комплаєнс – процедур в Україні є одним із ключових етапів імплементації європейського законодавства та актів міжурядових організацій. За результатами співпраці з Міжнародним валютним фондом,...
Оптимізація бізнес-процесів

30.02.2018

Олена Линник

Ефективність управління людьми та бізнес-процесами прямо залежить від особистої ефективності керівника-лідера. Безумовно, в нашій професії у разі розвитку системного бізнесу роль управління та делегування є не менш важливою, ніж...
Де судитися з Фондом? Підсудність спорів, стороною яких є ФГВФО

06.03.2018

Игорь Линник

Внаслідок посилення Національним банком України контролю над банками та реалізацією кардинальних кроків щодо їх «укріплення», відбулося очищення банківської системи України, в результаті якого починаючи з 2014 р. неплатоспроможними було...
Юрбізнес на хвилі «Forensic»

07.05.2018

Ігор Линник

«Той хто володіє інформацією, той володіє світом», – легендарний вислів Натана М. Ротшильда, засновника сім’ї Ротшильдів, однієї з найбагатших та найвпливовіших сімей сучасного світу. Цей вислів якнайкраще характеризує теперішній...
Банківський сектор: Система зрушення

20.03.2018

Олена Линник

Обрання Україною європейського вектору розвитку потребує системного реформування в багатьох галузях економіки; водночас негайні та рішучі реформи, насамперед, потрібні в банківському секторі, який є основою стабільного економічного розвитку. Реформування...

Последние новости

III International Compliance Forum

09.10.2018

Gryphon Group имел честь принять участвие в проведении  ІІІ International Compliance Forum в качестве  «Профессионального партнера »   Спикером на мероприятии был Управляющий партнер, Руководитель аудиторской компании Gryphon Audit Елена Линник с...
19.5% податку на крипто доходи: коли і як?

17.09.2018

 У зв’язку з швидким поширенням використання криптовалюти пропонується введення оподаткування доходу з криптовалюти в Україні. На даний момент пропонується встановити ставку в розміні 19.5%. «Можливі два види операцій із...
Трансформация финансовой отчетности по международным стандартам

06.09.2018

Одной из ключевых предпосылок политико–экономической  интеграции Украины в Европейское пространство, является внедрение европейских стандартов ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности предприятий. А потому, во исполнение Директивы Европарламента № 2013/34...
Безпілотники: змагання за ринок США. Китайський DJI vs. Американський Autel.

03.03.2018

Найбільший у світі виробник цивільних безпілотників DJI сьогодні вимушено  спостерігає за тим, що його продукція поступово витісняється з ринку США після того, як менша фірма-конкурент подала скаргу на порушення...