RU

Медиа

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

29.05.2017

img_1287_1-1 Елена Линник

Управляющий партнер

Корпоративные финансы и стратегический консалтинг

Ключевыми показателями деятельности банков, от которых зависит их платежеспособность, а соответственно, и стабильность банковской системы в целом, является соблюдение ними экономических нормативов, а именно: нормативов капитала (регулятивного — основного и дополнительного), нормативов ликвидности (текущей, мгновенной, краткосрочной), а также нормативов кредитного риска и инвестирования.

Невыполнение банком указанных нормативов является сигналом для регулятора — Национального банка Украины (НБУ) о том, что банк имеет проблемы с ликвидностью и платежеспособностью.

Если же банк не выполняет нормативы капитала, это свидетельствует о том, что он нуждается в докапитализации.

Согласно официальной информации НБУ, по состоянию на 26 апреля 2017 года, по результатам диагностического обследования, проведенного НБУ в течение 2015-2016 годов, 39 из 60 крупнейших украинских банков требовали докапитализации.

В соответствии со ст. 1  ЗУ «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» указанные банки в срок, определенный НБУ, обязаны осуществить капитализацию банка и/ или его реструктуризацию, реорганизацию (в том числе, путем объединения с другими банками) с целью обеспечения соблюдения показателя достаточности капитала первого уровня (то есть, основного капитала, Н3) в размере не менее 7% и норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) в размере не менее 10%, рассчитанных на период 2014-2016 годов.

Однако, по состоянию на конец апреля 2017 года, докапитализации в полном объеме осуществили только 11 из указанных 39 банков.

При этом 6 банков, которые по тем или иным причинам не успели завершить процесс докапитализации в определенные НБУ сроки (а именно «ФИДОБАНК», «Крещатик», «Фортуна-банк», «Платинум банк», «Диамантбанк» и «Финбанк») , уже отнесены к категории неплатежеспособных. Остальные 22 банка еще есть шанс привести свои экономические показатели в соответствие и остаться на рынке.

Предлагаю детально проанализировать ключевые способы докапитализации проблемных банков, а также причины, которые затрудняют данный процесс.

С точки зрения простой математики, нормативы НБУ относительно достаточности капитала (Н3) и достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) выполняются банком тогда, когда у него и акционеров достаточно для этого собственных денежных средств и имущества.

В частности, в соответствии с Постановлением Правления НБУ № 368 от 28.08.2001 года «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине» основной капитал банка, который является ключевой частью регулятивного капитала, состоит из следующих элементов: а) фактически уплаченный зарегистрированный уставной капитал; б) дополнительные взносы акционеров в уставной капитал; в) финансовая помощь акционеров банка; г) прибыль, направленная на увеличение уставного капитала; г) раскрытые резервы — эмиссионные разницы, резервные фонды, общие резервы, другие фонды.

Как показывает практика, наиболее распространенным на рынке способом осуществления докапитализации с целью увеличения размера основного капитала банка является привлечение средств от акционеров (как действующих, так и новых) путем продажи ним акций дополнительной эмиссии.

Характерным признаком данного способа докапитализации является то, что он предусматривает приобретение или увеличение участия в банке. При этом если порог участия превышает 10%, 25%, 50% или 75% уставного капитала банка, приобретение соответствующего пакета акций может быть осуществлено исключительно при наличии согласования НБУ на приобретение/ увеличение существенного участия в банке.

Получить указанное согласование довольно не просто, поскольку НБУ предоставляет его исключительно при одновременном выполнении банком и его акционерами 2 ключевых условий: 1) структура собственности банка должна быть прозрачной, 2) финансовое состояние приобретателей существенного участия в банке (акционеров или потенциальных инвесторов) является удовлетворительным.

Более подробно рассмотрим каждое из указанных условий.

В соответствии с «Положением о порядке представления сведений о структуре собственности банка», утвержденного Постановлением Правления НБУ от 21.05.2015 года № 328, структура собственности банка прозрачна, если она позволяет определить:

  • всех лиц, имеющих прямое и/ или косвенное существенное участие (10%) в банке или возможность значительного или решающего влияния на управление и/ или деятельность банка;
  • всех ключевых участников банка, а именно любых физических лиц в структуре собственности банка (если их больше 20, то 20 крупнейших), а также юридических лиц, владеющих 2% и больше корпоративных прав банка. При этом раскрытию подлежат не только ключевые участники банка, но и ключевые участники всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка;
  • характер взаимосвязей между лицами, указанными выше (в первую очередь, отношения контроля).

При согласовании приобретения существенного участия НБУ исследует не только прямых и косвенных участников банка, но и характер взаимосвязей между ним и третьими лицами, в том числе с целью определения лиц, осуществляющих решающее влияние на деятельность банка независимо от формального владения, не будучи прямо или косвенно владельцами акций банка, то есть его реальных (а не номинальных) владельцев. Следует отметить, что НБУ имеет право устанавливать реальных владельцев самостоятельно, своим решением (например, Б. Кауфман и Г. Гуртовой в «Платинум банке»).

Достаточно неоднозначным является вопрос прозрачности структуры собственности банков, владельцы которых обладают банком через трастовые конструкции (трасты), то есть основанные на сделке (трастовом договоре, трастовой декларации и т.д.) режимы владения/ управления имуществом, которые предусматривают расщепление права собственности на юридическое право собственности, передается доверительному управляющему, и бенефициарное право собственности, которое передается выгодоприобретателем (бенефициаром). Под юридическим правом собственности подразумевается право юридического владения, пользования и распоряжения имуществом в пользу и в интересах выгодоприобретателей (бенефициаров), а под бенефициарным правом собственности понимается право получения какой-либо выгоды от имущества.

По общему правилу, в случае если конечные бенефициарные владельцы банка, владеют им через трастовые конструкции, не раскрыты, указанное делает невозможным определение всех владельцев существенного участия в банке, а это является основанием для признания структуры собственности данного банка непрозрачной.

При этом если конечный бенефициарный владелец докажет, что именно он оказывает решающее влияние на деятельность банка, несмотря на то, что юридическое право собственности на акции банка принадлежит доверительному управляющему (номинальному держателю) по трастовому договору (декларации), указанная структура собственности имеет все шансы быть признанной прозрачной.

По второму ключевому условию получения согласования НБУ на приобретение/ увеличение существенного участия в банке — а именно, удовлетворительного финансового состояния акционеров (потенциальных инвесторов) — следует отметить следующее.

В соответствии с «Положением о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений», утвержденного Постановлением Правления НБУ № 306 от 08.09.2011 года, признаками отсутствия удовлетворительного финансового состояния акционера — юридического лица являются:

  • нарушения против него дела о неплатежеспособности или пребывание в ликвидации;
  • отсутствие достаточного количества собственных средств для приобретения/ увеличения существенного участия в банке;
  • наличие убытков;
  • наличие нарушений экономических нормативов (для акционеров — банков, других финансовых учреждений);
  • несоответствие показателей платежеспособности и финансовой устойчивости (для акционеров — юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями);
  • отсутствие документов, подтверждающих источники происхождения средств, за счет которых осуществляются взносы для приобретения/ увеличения существенного участия в банке;
  • то, что с даты государственной регистрации юридического лица-резидента, приобретает существенное участие в банке, прошло менее 1 полного календарного года (для нерезидента — 3 года).

Следует отметить, что размер собственных средств юридического лица, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банке, признается достаточным, если он больше, чем цена приобретения существенного участия.
Что касается приобретателя существенного участия в банке — физического лица, то его финансовое состояние является удовлетворительным, если отвечает следующим требованиям:

  • наличие достаточного количества собственных средств и удовлетворительного финансового состояния;
  • отсутствие просроченных обязательств перед банками;
  • отсутствие просроченных обязательств по уплате налогов и сборов;
  • наличие документов, подтверждающих источники происхождения средств.

Следует обратить внимание на ряд ключевых аспектов. В частности, собственными средствами физического лица-приобретателя существенного участия в банке есть только те денежные средства или иное имущество, принадлежащие ему на праве собственности, то есть не подлежат возврату третьим лицам (например, кредитные или заемные средства, средства безвозвратной финансовой помощи и т.д.).

Вместе с тем, если физическое лицо-приобретатель существенного участия в банке обосновывает наличие у него собственных средств в виде полученных им доходов, то НБУ признает собственными средствами только те доходы, которые были фактически получены физическим лицом на законных основаниях из источников их происхождения в Украине или за ее пределами. То есть, доходы, которые могут быть получены в будущем, для подтверждения финансового состояния физического лица не учитываются.

Одним из ключевых требований к подтверждению удовлетворительного финансового состояния получателей существенного участия в банке является их обязанность раскрыть источники происхождения собственных средств, то есть маршрут, по которому средства поступили к таким приобретателям, с целью подтверждения легальности источников получения этих средств. Причем законодательство не ограничивает круг лиц, у которых НБУ может запросить документы и информацию, раскрывающую данный маршрут, — регулятор имеет полномочия неограниченное количество раз отправлять соответствующие запросы не только к самому банку и владельцев/ получателей существенного участия в нем, но и у любых других лиц, от которых эти средства поступали.

Как видим, процесс докапитализации банка является достаточно сложным и длительным, требует слаженной работы топ-менеджмента и акционеров банка, финансовых и юридических консультантов, а также аудиторов. Несмотря на то, что согласно законодательству Украины докапитализация банков может быть осуществлена по упрощенной процедуре, которая предусматривает сокращенные сроки принятия решений государственными органами, отсутствие некоторых обязательных стадий и т.д., больше всего времени и усилий уходит на то, чтобы доказать перед НБУ наличие у инвестора собственных средств в размере, необходимом для приобретения соответствующего количества акций банка, подтвердить легальность происхождения этих средств, а также то, что в результате такого приобретения структура собственности банка будет прозрачной.

Поделиться:

Вам будет интересно:

Пять «ЗА» системную интеграцию (автоматизацию) бухгалтерского учета

14.06.2017

Лилия Гарачковская

Внедрение системной интеграции бухгалтерского учета (автоматизации хозяйственных операций) предусматривает полную автоматизацию процессов заключения и учета договоров, начисления всех платежей (процентов, пени и/или штрафов) за ними, а также формирования отчетности,...
Коллективный договор как залог успешного бизнеса. Рекомендации Руководителя практики Gryphon Audit

08.06.2017

Лилия Гарачковская

Коллективный договор в компании — это оптимальный баланс учета интересов между работниками и работодателями по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, который помогает работодателю достигать...
Капитальный ремонт

29.05.2017

Елена Линник

Ключевыми показателями деятельности банков, от которых зависит их платежеспособность, а соответственно, и стабильность банковской системы в целом, является соблюдение ними экономических нормативов, а именно: нормативов капитала (регулятивного — основного...
Сдержанный перевод

27.03.2017

Дмитрий Мелаш

В течение последних нескольких лет на рынке денежных переводов значительно возросло присутствие небанковских финансовых учреждений, которые благодаря новейшим технологиям и мобильности составляют серьезную конкуренцию банкам в сегменте перевода средств...
Преимущества внедрения МСФО. Экспертное мнение Руководителя практики Gryphon Audit

18.05.2017

Лилия Гарачковская

Все чаще украинские компании предпочитают Международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО), отказываясь от национальных требований. Такая тенденция характерна не только для финансового сектора (например, банков и страховых компаний),...
Изменения в Уголовном процессуальном кодексе Украины

28.01.2017

Евгений Столярчук

Более 4 лет прошло после принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее — УПК), который рассматривался как значительный шаг в направлении построения правового государства и имплементации европейских ценностей в...
Учетная политика

24.04.2017

Лилия Гарачковская

Лилия Гарачковская, руководитель практики Gryphon Audit, отвечает на актуальные вопросы об учетной политике: Учетная политика, что это? Это один из ключевых документов, которым руководствуется компания при ведении бухгалтерского учета...
Разграничения подведомственности судов в спорах с ФГВФЛ

25.10.2016

Игорь Линник

В процессе очистки банковской системы Украины от неплатежеспособных финансовых учреждений, за последние 2 года Национальным банком Украины (НБУ) было принято решение о ликвидации 79 банков. Еще 3 банка, в...

Последние новости

kreditt-e1474370668222 Усилены требования к небанковским финансовым учреждениям по переводу средств

07.09.2017

22 августа 2017 года вступило в силу Постановление Правления НБУ № 80, которым установлены новые правила о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям (далее — НФУ) лицензии на перевод средств...
0000024141 Предлагается установить ответственность налоговых органов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных

31.08.2017

Указанная инициатива вызвана тем, что органы ДФС систематически нарушают сроки, предусмотренные Налоговым кодексом Украины для принятия решения о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в...
bank_123 Отменены ограничения на снятие наличных в иностранной валюте со счетов в банках

24.08.2017

Национальный банк Украины ввел очередные послабления по осуществлению валютных операций. В частности, начиная с 24 августа 2017 года физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы...
1123 Урегулированы применения электронной подписи в банковской системе

18.08.2017

17 августа вступило в силу Положение Национального Банка Украины «О применении электронной подписи в банковской системе Украины», которое четко урегулировало порядок использования электронной подписи в банковской сфере. Пресс-служба НБУ...