UA

Медіа

Долг под контролем

Долг под контролем

08.05.2019

Управляющий партнер GRYPHON GROUP Елена Линник и

Старший партнер GRYPHON GROUP Игорь Линник

Специально для издания «ТОП-50 ведущих банков Украины 2019»

C января 2017 года, банки, осуществляющие деятельность на территории Украины обязаны рассчитывать размера кредитного риска по всем видам активных банковских операций согласно новым требованиям и подходам, которые основаны на принципах и рекомендациях Базельского комитета  по банковскому надзору.

Вводные данные

К активным банковским операциям относятся все виды кредитных операций, операции по размещению средств на корреспондентских счетах в других банках, операции по приобретению ценных бумаг, дебиторская задолженность, в том числе дебиторская задолженность по хозяйственной деятельности банка, прочие активные банковские операции, включая начисленные по всем этим операциям доходы. Стоит отметить, что банки обязаны определять и оценивать кредитный риск по состоянию на первое число каждого месяца, как совокупный размер кредитного риска по всем активным операциям.

Определение кредитного риска банк осуществляет в валюте, которая соответствует валюте активной банковской операции, с учетом гривневого эквивалента.

В соответствии с  указанными нормативными требованиями, банки разрабатывают и внедряют внутрибанковские комплаенс процедуры, для определения оптимальных и экономически обоснованных показателей финансового состояния должников/контрагентов. Также, банкам предоставлено право расширять в одностороннем порядке перечень информации и документов, которые они имеет право запросить для надлежащей проверки своего клиента.

Важно также отметить нововведение относительно изучения должника банка, а также его кредитной документации (дела), которая должна содержать ряд обязательных и минимально необходимых данных для надлежащей оценки кредитного риска.

К таким данным, помимо прочего относится информация о юридической структуре должника/группы связанных лиц независимо от их долевого участия в структуре бизнеса (формального владения корпоративными правами). Также определяется конечное физическое лицо – бенефициар, роль каждого участника в группе, схема товарно – денежных потоков, внутригрупповых операций. Банк  должен устанавливать роль должника в группе, а также в схеме товарно – денежных потоков и оценить информацию о менеджменте должника, а соответственно, и о связанности лиц в группе через управление (с учетом родственных связей). Отдельно анализиоруется бизнес – план должника, технико – экономическое обоснование потребности в кредите на соответствующие цели, наличие влияния факторов сезонности или цикличности, информация должника о других задолженностям, в том числе по кредитам в других банках, а также документальное подтверждение наличия и качества залогового имущества, его рыночной стоимости.

После выдачи кредита, в процессе его обслуживания, банк обязан делать проверку куда направлены кредитные средства, а должник обязан раскрыть контракты/договора купли-продажи, информацию о движении денежных средств по банковским счетам, документы подтверждающие оприходование залогового имущества, финансовую отчетность, отчет о финансовых результатах, с детальной расшифровкой данных, относительно структуры доходов.

По сути – банк на основании оценки финансового состояния должника обязан определить значение коэффициента вероятности дефолта.

Подтверждение финансового состояния должника, его годовой финансовой отчетности, консолидированной/комбинированной отчетности группы (в случае если должник относится к группе лиц под общим контролем/связанных контрагентов) должно быть осуществлено на основании аудиторского заключения.

При этом, исходя из новых, имплементированных требований, при осуществлении аудита должника банка важно анализировать как финансовую составляющую, так и корпоративную, хозяйственно – экономическую.

В связи с чем, данная категории аудиторских проверок содержит в себе элементы Forensic-расследования.

 

Ключевые вопросы Forensic

В ходе проведения Forensic-расследований удается определить признаки значительного влияния и контроля в корпоративной структуре собственности, выявить группы связанных лиц и признаки ведения совместной экономической деятельности, исследовать финансовые трансакции и хозяйственные операции, установить наличие сомнительных транзакций и корпоративных злоупотреблений, а также подтвердить целевое  использования кредитных средств.

Для формирования целостной картины хозяйственной деятельности должника важно уделять внимание изучению его регуляторной среды, а также наличию потенциальных бизнес-рисков и рисков мошенничества.

Во время провидения Forensic расследования финансовых трансакций и хозяйственных операции особое внимание обращается на их сложность (например участие значительного количества связанных лиц), необычные или нерыночные условия или бесплатный характер таких операций (занижение цены, отсутствие ответственности за нарушения, нетипичные условия погашения задолженности). Особого анализа требуют трансакции, в которых усматривает отсутствие очевидного логического экономического обоснования либо разовый характер с привлечением нового контрагента. Кроме того, следует обратить внимание на частаю смену условий контракта до истечения срока его действия и наличие обратных договоренностей (обратный выкуп, возможность возврата товара).

Только при условии комплексного анализа финансовых и хозяйственных операций между должником и его связанными лицами можно сделать выводы об их соответствии законодательству, полноте и достоверности отражения таких операций в финансовой отчетности, а также выяснить реальное финансовое состояние должника и уровень его платежеспособности.

 

Установление связей

При изучении кредитного дела должника и условий получения кредита, необходимо установить субъектов, которые относятся к группе связанных лиц, через корпоративное владение в группе, поручительство, гарантии и залоговое имущество, а также финансовые и хозяйственные операции между ними.

Если группа связана отношениями контроля через корпоративные права и единых бенефициаров – финансовая отчетность такой группы подлежит консолидации. Соответственно, консолидируется капитал, активы и обязательства, доходы и расходы всех участников группы.

Особое внимание следует уделить комбинированной группе предприятий, которые например являются связанными лицами по кредитным правоотношениям или через наличие внутригрупповых хозяйственных операций.

В подобных ситуациях, крайне важно, чтобы все участники консолидированной или комбинированной группы имели единые учетные политики и использовали единый стандарт ведения учета и составления финансовой отчетности. Если у основных компонентов группы используется Международный стандарт финансовой отчетности, необходимо проводить трансформацию других субъектов группы по МСФО.

Результаты аудита

Стоить обратить внимание, что подтверждением финансового состояния должника является аудиторский отчет с немодифицированым или модифицированным выводом.

Немодифицированый – это безоговорочно положительный вывод, когда аудитор пришел к мнению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово – хозяйственной деятельности должника.

Модифицированный вывод – это вывод аудитора, содержащий оговорку в аудиторском заключении, с целью привлечь внимание к какой-либо ситуации, а также наличию искажений, выявленных в ходе аудиторской проверки, которые являются существенными, но не всеохватывающими в отношении финансовой отчетности должника. Также модифицированным выводом считается отрицательном мнение аудитора либо же отказ от выражения мнения, что свидетельствует о том, что отдельные искажения или в совокупности одновременно являются существенными и всеохватывающими.

В случае отрицательного мнения аудитора или отказа от выражения мнения – финансовое состояние должника является не подтвержденным.

Ключевые преимущества

Задача Forensic-аудита –предоставить достоверные финансовые результаты должника, в том числе наличие экономической обоснованности внутригрупповых операций между связанными лицами. А также выявить риски, которые могут повлиять на платежеспособность исследуемого субъекта, а, следовательно, на его возможность погасить кредит.

Кроме того, Forensic-аудит предоставляет банку объективную информацию, которая может быть важна для внедрения эффективных внутрибанковских комплаенс процедур.

Поділитися:

Вам буде цікаво:

Вивести на чесну воду

20.05.2019

Олена Линник

Спеціально для видання “Українськи юрист” Олена Линник, керуючий партнер GRYPHON GROUP, розповідає про інструменти, за допомогою яких можна виявити реальний фінансовий стан боржника і рівень його платоспроможності Пані Олено, чим...
Долг под контролем

08.05.2019

Управляющий партнер GRYPHON GROUP Елена Линник и Старший партнер GRYPHON GROUP Игорь Линник Специально для издания «ТОП-50 ведущих банков Украины 2019» C января 2017 года, банки, осуществляющие деятельность на территории Украины...
Звіт про корпоративне управління

05.04.2019

Олена Линник

Спеціально для видання “Українськи юрист” Олена Линник, керуючий партнер GRYPHON GROUP, розповідає про впровадження нової категорії звітності – звіту про управління  Одним із результатів внесення змін до Закону України «Про...
Форензік-аудит є умовою правильної оцінки ризиків за операціями з пов’язаними особами

12.12.2018

Олена Линник

Джерело: Укаїнський Юрист Керуючий партнер GRYPHON GROUP Олена Линник Форензік офіцер  GRYPHON GROUP Евгеній Столярчук Правильне управління фінансами компанії та економічно обґрунтоване корпоративне структурування є запорукою ефективного функціонування компанії...
Банківський комплаєнс фінансового стану боржника/контрагента

12.11.2018

Інесса Михальенко

Спеціально для видання “Українськи юрист” Інесса Михальченко,  партнер GRYPHON GROUP, розповідає  про внутрішньобанківські комплаєнс-процедури для визначення фінансового стану боржників/контрагентів. За офіційними даними Фонду гарантування вкладів фізичних осіб, протягом 2012...
Регуляторне середовище (Regulatory)

11.10.2018

Олена Линник та Ігор Линник

Європейський вектор Підписанням Угоди про асоціацію з Європейським Союзом у 2014 році, Україна офіційно обрала європейський вектор розвитку. Це не простий шлях. Він потребує системного та невідкладного реформування більшості...
Про ключові новації та правничі інструменти які стануть у нагоді задля узгодження діяльності бізнесу нормами Регламенту GDPR

10.10.2018

Олена Линник

Джерело: Український Юрист Із наближенням травня 2018 року захист персональних даних став однією з найбільш хвилюючих, обговорюваних та дещо болючих тем у межах бізнесового середовища. Причина дискусій — введення...
Керівні можливості

13.09.2018

Ігор Линник

Знання у сфері професіоналізм Компетенції партнерів у бізнесі є ключовими чинниками, що впливають на стратегію бізнесу, шлях його розвитку та успіх. Знання у сфері є, безумовно, важливими, але вони...

Останні новини

ВИЗНАЧЕНО ПЕРЕМОЖЦІВ «ЮРИДИЧНОЇ ПРЕМІЇ РОКУ 2019»

10.06.2019

Щорічний рейтинг «Юридична премія року 2019», завершився урочистою церемонією нагородження. Gryphon Group визнано переможцем юридичної премії 2019 року в номінації: 🏆«Фірма року в сфері комплаєнс». Олена Линник, керуючий партнер Gryphon Group,...
Звіт про прозорість

30.04.2019

Звіт про прозорість.
Міжнародним рейтинговим виданням The Legal 500 відзначено практики комерційного та корпоративного права, а також практику M&A Gryphon

11.04.2019

The Legal 500 – міжнародним рейтинговим виданням відзначено в 2019 році практики комерційного та корпоративного права, а також практику M&A адвокатського бюро Gryphon Legal, що входить до мережі Gryphon...
Кредити фізичним особам за новими правилами

27.03.2019

Нацкомфінпослуг опубліковано проекти нормативно – правових актів, метою яких є посилення захисту прав позичальників за договорами позики та підвищення довіри до ринку фінансових послуг. Зокрема, заплановано внести зміни до...